Эго – психологический термин, обозначающий центральный компонент Я-конструкции человека. Это внутренняя сущность, контролируемая сознанием, которая позволяет человеку владеть собой, понимать собственные потребности и границы, сдерживать импульсы, принимать решения, выбирать общественные маски и следовать собственным интересам.
- Зачем нам Эго и почему мы – набор ярлыков
- Что такое Эго простыми словами
- Связующее звено внутри личности: польза Эго
- Своевольный единоличник: тёмные стороны Эго
- Механизмы защиты и Эго
- Что такое женское и мужское Эго
- Мужская модель развития Эго
- Женская модель развития Эго
- Нужно ли бороться со своим Эго
- Разберём самые частые искажения в развитии Эго
Зачем нам Эго и почему мы – набор ярлыков
С давних времён человек пытался понять себя и окружающий мир, найти отличия между собой и другими людьми, нащупать границы дозволенного, понять своё предназначение и роль в обществе.
Веками представления менялись, люди брали за основу законы природы, религиозные заповеди, философские концепции устройства души, и лишь к концу XIX в. с развитием психологии сформировалось понятие Эго – связующего звена в основе личности человека.
Что такое Эго простыми словами
Следуя классическому психоанализу, Эго считается связующим звеном всех других компонентов личности – Подсознания, Совести, Масок, Теней. Оно балансирует внутренние позывы, позволяет личности вести себя рационально и целостно, выстраивать внутренние границы, строить отношения с другими людьми и оставаться психически здоровым.
Эго – это и есть наше Я. В нём сконцентрированы все осознанные предпочтения, взгляды, интересы, цели. В каком-то смысле Эго – это механизм, отвечающий за сохранность образа себя.
Хорошо это иллюстрируют конструкции из других языков, где понятия «je/moi» или «I/me/myself» имеют несколько разное значение.
В первом случае Я – это неосознанный субъект восприятия, основа, которая всё видит, слышит и чувствует, но не отдаёт себе отчёт в собственных реакциях.
Во втором случае имеется в виду «Я самое» – комплексное самосознательное образование, имеющее условные границы из ряда ярлыков («Я люблю кошек», «Мне не нравится зелёный цвет») и отстаивающее эти границы. Это и есть часть личности, которую называют Эго.
Главные функции Эго:
- поддержание личностного постоянства, внутреннего стержня;
- самодисциплина, поддержание баланса между животными инстинктами и долгом;
- контроль собственной привлекательности и положения в обществе;
- направление личностной активности и стремления к саморазвитию.
Здоровое Эго включает:
- самоуважение;
- трезвую самооценку;
- безусловную любовь к себе;
- желание совершенствоваться;
- быть привлекательным для других;
- всесторонне развиваться;
- баловать себя;
- защищаться от нападок;
- объединяться с близкими.
Эго обеспечивает сохранность нашего Я в процессе развития, позволяет всегда выделять себя на фоне окружающих. Когда мир меняется слишком быстро, а вокруг стоит гул мнений, именно Эго помогает прислушаться к себе и понять, что думаешь и чувствуешь лично ты и куда нужно двигаться.
Связующее звено внутри личности: польза Эго
У каждого человека есть Подсознание, в котором сконцентрированы все животные побуждения индивида: страхи, страсти, обиды, грёзы и фантазии.
Живя в обществе, человек взрослеет и меняет роли, иногда он вынужден менять Маски: для кого-то быть ребёнком, для кого-то – защитником, где-то – подчинённым, где-то – шутником.
У каждого есть много ролей, отражающих разные грани его личности. Некоторые из них не позволяют человеку полностью быть собой или проявлять свои животные реакции: впадать в ярость, бездельничать, распутствовать. Некоторые заставляют делать что-то против собственной воли.
Ещё один компонент – СуперЭго или человеческая совесть. Этот компонент личности отвечает за этику и мораль индивида, глубокую эмпатию, чувство долга.
Эти качества необходимы человеку для выживания в группе, построения тёплых доверительных отношений, воспитания детей. Благодаря этическим инстинктам в обществе были разработаны своды законов и представлений о порядочной благочестивой жизни.
Эго контролирует и координирует все эти компоненты, сохраняя баланс:
- сдерживает страсти и регулирует эмоциональное поведение личности;
- поддерживает самодисциплину;
- позволяет конструктивно защищаться, вовремя выпускать пар и не портить отношения с другими людьми;
- помогает выбирать подходящие поведенческие тактики;
- подстёгивает выходить из невыгодных и нездоровых отношений.
Иногда интересы общества не совпадают с личными целями и желаниями человека. Эго является неким фильтрующим звеном. Оно помогает личности анализировать ситуацию и находить баланс между импульсивными порывами Подсознательного, жёсткой моралью СуперЭго и запросами среды. В быту такое поведение называют здоровым эгоизмом. Например, каждый человек имеет право заботиться о себе, отказывать в помощи, если у него нет свободных ресурсов, защищаться от посягательств на личные границы и насилия, при этом оставаясь отзывчивым, доброжелательным и справедливым.
Своевольный единоличник: тёмные стороны Эго
Эго – необходимый компонент для здорового функционирования личности, занимающий центральную позицию. Но «и на солнце бывают пятна»: иногда случаются перекосы в развитии Эго, что отражается на личностном портрете и делает человека менее привлекательным и эффективным.
Эго может:
- разрастись и дать побочные эффекты своей деятельности (человек становится самонадеянным, упёртым, единоличным и настоящим эгоистом);
- не вызреть (в таком случае личность остаётся импульсивной или беззащитной, теряя контроль над собой);
- подавляться (такой человек может чувствовать себя безвольным, использованным, нереализованным и несчастными).
Всё то, на страже чего стоит человеческое Эго, может сыграть с ним злую шутку и исказиться, если человек пребывает в дисгармонии. Вот несколько примеров:
- Защита собственных границ становится чёрствостью, безразличием к чужой беде, нежеланием делиться знаниями или другими ресурсами, хамством.
- Самолюбие и потребность нравиться может привести к ярой конкуренции, нечестным методами борьбы, лизоблюдству, покупкам очень дорогих ненужных вещей ради статуса.
- Чувство постоянства и собственной правоты иногда становятся ригидностью (отсутствие гибкости, дезадаптивность), и упёртостью, склонностью к спорам, неумению слушать, обесцениванию чужих достижений, ложной аргументацией, неумением признавать свою неправоту и извиняться.
- Умение распределять нагрузку и беречь себя от выгорания могут повлечь запойный гедонизм, пустое накопительство, леность и стагнацию в развитии, насилие над другими людьми, неравные требованиям к себе и окружающим.
Каждый человек периодически может попадать в ситуации задетого самолюбия, когда Эго, защищаясь, проявляет себя во всей надменности. Но если кто-то совсем не учитывает чужих интересов, обесценивает и оскорбляет окружающих, не вносит своего вклада в общее дело, пытается выстраивать под себя людей, говорят об эгоистической акцентуации Личности. Таким людям стоит поработать над собой, чтобы не причинять дискомфорта окружающим, стать более продуктивным и успешным в обществе человеком.
Механизмы защиты и Эго
Для уклонения от потрясений и сохранения душевного здоровья, в психике предусмотрены разные механизмы защиты. Все они работают на границе сознания в поле Эго и в большей или меньшей степени искажают его действие. Вот несколько примеров:
- Отрицание – бессознательный отказ принимать факты, игнорирование травмирующей информации.
- Рационализация – объяснение фактов выгодным для себя путём, «притягивание за уши».
- Регрессия – откат психики в детское или животное состояние на почве усталости, модель «я ничего не хочу решать, я хочу на ручки», замирание для восстановления ресурсов.
- Фасилитация – выполнение действий в лучшем виде под надзором, полезная деятельность напоказ, желание выставить себя в лучшем свете.
- Ингибиция – затруднение в показной деятельности, желание выйти из-под надзора, модель «всё валится из рук, когда под руку смотрят», стремление к свободе выбора и действий.
- Компенсация – усиленное развитие способностей в одной сфере, чтобы перекрыть изъяны в другой.
Есть и другие сложные программы, защищающие человеческое Эго и психику.
Когда Эго сталкивается с шокирующей информацией, которая не вписывается в мировоззрение индивида, запускаются механизмы защиты. Они действуют на разных уровнях: в критических ситуациях – для сохранности психического здоровья, на бытовом – в качестве «лекарства от неудобств».
Развитая сознательная личность отличается критичностью к себе и поступающей извне информации. Поэтому предпочитает путь развития и эффективно справляется со стрессом, находя новые решения и выходы из травматичных ситуаций. Чем менее подвижна и адаптивна психика, тем больше эго-защит работает на бытовом уровне, и человек становится самодуром, живущем в мире собственных грёз.
Что такое женское и мужское Эго
Женщины и мужчины от природы устроены по-разному. Начиная от гормонального баланса и базовых инстинктов, у разнополых людей формируются определённый склад личности со своими интересами и доминирующими ролями. Конечно, вследствие эволюции, в современном сложно организованном обществе роли мужчин и женщин могут быть равными, каждая личность обладает своим уникальным характером и может не соответствовать усреднённым представлениям.
И хотя Эго-компонент работает у всех людей одинаково, существуют типично женские и мужские поведенческие программы, осознаваемые через Эго. Это влияет на формирование личности и поведение людей.
Мужская модель развития Эго
Для мужчины естественен путь добытчика, лидера, защитника. Такие ролевые эталоны, накладываясь на гормональный фон мужчин, порождают ряд личностных качеств: уверенность в себе, решительность, храбрость, амбициозность, потребность во власти на своей территории.
Разрастаясь и подпитываясь успехами и признанием или препятствиями в реализации, мужское Эго может приобрести тщеславие, избыточную агрессивность, заносчивость, экспансивность.
Если мужчина не развивает в себе эмпатию, семейно-родительские качества, он может начать довлеть над окружающими людьми, перестать считаться с чужими интересами, управлять близкими через финансовый вопрос и злоупотреблять властью.
Незрелые мужчины, которые плохо контролируют свои животные инстинкты, теряют Эго-контроль и пускаются в неравные драки, пытаются добыть ресурсы опасными способами, а иногда впадают в детский азарт и не торопятся взять ответственность за свою жизнь и завести семью, чтобы заботиться о ближних.
Есть и другая линия развития – когда мужское Эго подавляют. Если мужчина долго не может взойти вверх по карьерной лестнице, получить тепло и поддержку от близких, выразить свои чувства, его может накрыть волной пассивной агрессии и психосоматических заболеваний. Самые частые из них – гипертония, нарушения работы сердца и кожные заболевания.
Женская модель развития Эго
Природа наделила женщин функцией деторождения и связке с этим – глубокой эмпатией, чуткостью и интуицией. Это делает дам заботливыми хозяйками, внимательными рукодельницами и душой общества.
Эго типичной женщины развивается в привязке к желанию быть очаровательной, всем нравиться, получать похвалу и отдачу. Женщина с разросшимся или отравленным Эго может стать высокомерной над конкурентками, вести нечистую игру, подстрекать, манипулировать, скрыто строить козни, сплетничать.
Девушка с подавленным Эго вырастает слишком покорной и самоотверженной, не борется за свои границы. Незрелая девушка боится брать на себя хлопоты и стремится жить за чужой счёт.
Нужно ли бороться со своим Эго
Эго – неотъемлемый компонент личности, который есть у каждого человека. Оно выполняет важную функцию – сохранение индивидуальности и поддержание её эффективного существования в мире. Однако бывают искажения в развитии Эго, которые приводят к деформации личности. Чтобы быть гармоничным и успешным человеком, важно поддерживать здоровое развитие собственного. Для этого существуют такие психологические инструменты, как:
- Рефлексия – самонаблюдение, анализ собственного поведения, реакций, желаний.
- Психоаналитические беседы – самопознание с помощью специалиста, осознание собственного Эго.
- Развитие эмпатии для лучшего понимания своих и чужих границ, интересов, зон комфорта.
- Психотерапевтические приёмы для проработки зажимов и проблемных зон.
Разберём самые частые искажения в развитии Эго
Разрастание приводит к эгоистичному поведению, замыканию на самом себе и «глухоте» к окружающему миру. Это может выражаться в грубом, своевольном поведении, о чём в быту говорят «умерь своё Эго» или в тихом избегании взаимодействии и «жизни для себя».
Эгоисты неэффективны в группе, приносят дискомфорт и разлад в обществе. В таких случаях необходимо развивать эмпатию и уважение к окружающим, чаще ставить себя на место других людей, задумываться о последствиях своего поведения.
Противоположное проявление – забитое, неокрепшее Эго. Нехватка его силы также может притягивать в жизнь проблемы: в делах, отношениях и с самим собой. Задушенное Эго может привести к психосоматическим заболеваниям, нервным срывам, зависимостям. В таких случаях необходимо прислушиваться к себе, отделяться от авторитетов и выстраивать собственные границы, иначе личность не будет самостоятельной и дисциплинированной.
К другим непростым состояниям «Я» можно отнести инфантильность, непонимание собственной Эго-модели, отсутствие индивидуальности. Все эти состояния могут вызывать личный дискомфорт, приводить к конфликтам с окружающими и мешать развитию. Их необходимо проработать, чтобы привести психику в гармонию.
Люди необходимы друг другу, поэтому важно поддержание общих интересов и отстаивание комфорта для каждого. Также важно беречь свою обитель, не жить одним днём и постоянно контролировать процессы создания и разрушения, исходящее от человека.
Здоровье и прогресс в балансе, и для его поддержания достаточно быть самокритичным, коммуникабельным и заботливым по отношению к себе и близким.