Когда мы смотрим на успешного и творческого человека, то подсознательно спрашиваем себя: а я так смог бы? Наше галопирующее эго нашёптывает как маленький дьяволёнок: конечно, ведь ты талантлив. Вот предоставит судьба случай, и ты удивишь всех.
В один прекрасный день ты проснёшься знаменитым. Твои идеи будут востребованы, о твоих свершениях будут писать в лучших учебниках по бизнесу. Газеты и телевидение будут захлёбываться в потоке последней информации о том, что ты ел на завтрак: яичницу с беконом или овсяную кашу на молоке.
Ты будешь, будто вулкан, извергать умные мысли на симпозиумах и ведущие экономисты, и учёные мужи будут рукоплескать тебе в эйфории. Твой день и сон будут расписаны по минутам, которые распишет не Всевышний, а тот, на кого равняется человечество: на самого известного, непревзойдённого и счастливого тебя.
Обычный землянин утром встанет, примет водные процедуры, поставит на плиту чайник, поцелует жену и детей, потом пойдёт на работу. А из всех громкоговорителей, телеэкранов, со страниц газет и толстых глянцевых журналов, словно аура, звуковым фоном ляжет в подсознание граждан короткая мысль: а я так смог бы?
Проснись! Твой потускневший горн бытия, сопровождая твою серую жизнь, трубит одну и ту же какофонию.
День прошёл и ладно. Ничего плохого не случилось – замечательно. Сегодня футбол на диване посмотреть или спать пораньше залечь. А сон так сладок! Ты говоришь себе: «Жизнь большая. Я всё ещё успею. Я ведь не глупец и не лентяй…кажется».
Пока вы так мыслите – ничего не получится. Встаньте с дивана и переверните свою пятую точку опоры (не земную – Земля давно вертится без вас). Нет, не переворачивайтесь на другой бок.
Встаньте и идите. Куда? Решать вам.
Что такое креативность
Объясню просто. Креативность – это безостановочный процесс, не прекращающийся даже во время сна и утреннего моциона. Это – благодатное как огонь желание созидать на благо общества, не забывая любимого себя.
НЕ смотрите в словари в поисках определения данного слова – они вам ничего не дадут кроме сухого знания о том, что такое креативность.
Человек, который генерирует идеи и стремится к цели стратегически грамотно, то есть понимает, что должно получиться на выходе, ещё не креативен.
Если человек вовлекает в процесс единомышленников, каждый день проживает, будто последний и при этом его душа наполнена радостью, а слова смыслом, если в руках его рождаются алмазы, а окружающий мир становится лучше, то вот он перед вами: прошу любить и жаловать.
Креативность – это не тщеславие и вседозволенность доморощенного мажора, слюнявящего деньги направо-налево без счёта. Деньги или их отсутствие не самое главное в деле творчески заточенного профессионала.
Креативность – это гражданский подвиг на грани возможностей, когда фиаско идёт параллельным ходом, но оно не случится потому, что шероховатости просчитаны даже с учётом неудач. Просчитаны не столько интеллектом, сколько мудростью, даже правильным пониманием устройства вещей в подлунном мире.
Но и это ещё не всё. Рядом с креативным человеком всегда легко и спокойно, если вы понимаете, что он хочет от вас и вам это близко. Он строг и весел, он добр и прижимист, он неугомонен и спокоен – он разный. Но в одном он постоянен: он признаёт свои ошибки и он не предаст дело, которому служит. Разговаривая с ним, понимаешь, что окунулся в океан глубоких мыслей, созидания и вечного праздника.
Креативность дана сверху. Не всем, избранным. Не стоит говорить, что кто-то не стоял в очереди, когда господь раздавал мозги – не нам о том судить. А вот изжить из себя скуку, леность, косноязычие и застой в черепной коробке – дело по плечу каждому. С этого первого шага и надо начинать. Получится или – время покажет. Но как светла дорога, когда шагаешь в нужном направлении!
Креативность – это не построение захватывающей дух карьеры, поскольку карьеризм эгоистичен, а потому обречён. Креативность – это самое продвинутое ощущение себя как нестандартно мыслящего реформатора, ставящего во главу угла успех цивилизованного общества, не отягощённого пороками, междоусобицами и борьбой на выживание.
Ну что сериал посмотрим, перемоем кости соседям, поругаем на кухне правительство или определимся?
Что такое креатив
Хотя слово «креатив» заимствовано и немного отдаёт вычурностью и даже вульгарностью, но суть его позитивна. Креатив – это некая выдумка, претворение которой в жизнь многократно окупается и не только деньгами.
Всё мерить деньгами – самая излюбленная ошибка толстосумов. Креатив как кислородная подушка для больного, как глоток воды в пустыне, как день признания в любви человеку, которому ты решил посвятить жизнь. Креатив словно пьяная вишня бодрит и успокаивает одновременно. С ним хорошо. Без него плохо.
Именно способ мышления, построенный на монолитном фундаменте из кирпичиков креатива, дал человеку колесо, каменный топор, огниво, мельницу, электричество, трактор, автомобиль и космический корабль. В накладе не остался никто.
Придумать что-то – это одно. Воплотить – другое. А придумать и воплотить да с огоньком, да с задором – вот он креатив. Потрогай его подушечками пальцев, ощути на вкус. Прижми его к телу, прикоснись щекой, оцени габариты.
Весь мир, существующий вокруг нас, создан благодаря креативной жизнелюбивой человеческой мысли. Вымерло бы человечество без креатива.
Человек решил передвигаться быстрее – нужно сконструировать средство передвижения. Для этого нужно составить проект, получить опытный образец. Потом строят завод: не где попало, а там где удобнее и выгоднее, где есть полезные ископаемые и человеческие ресурсы и т.д.
И так во всех сферах жизни: в экономике, культуре, искусстве и везде, везде, везде. Для этого нужны светлые головы и любовь к жизни.
Любовь к жизни — это не плюшки кушать на диване. Любовь к жизни – это понимание того, что второго шанса не будет и надо жить с верой, что ты любим и востребован. А значит, тебе отвечать за светлое будущее своих потомков.
Поставь бутылку пиво на место. Включи мозг. Возможности вокруг каждого из нас. Чему ты можешь научить собственных детей, если сам никогда и ничего не пробовал изменить?
Вот прямо сейчас кто-то греет пузо в сауне, а кто-то запускает космические корабли. Кто-то создаёт великую литературу, а кто-то напыщенно критикует, не понимая сути.
Иногда слышишь: «Были на улётном корпорате. Ничо так, креативненько». А что будет с этими людьми через много лет. Как правило, ничего хорошего: загубленное ботаническое существование и полное забвение.
Вбей себе в голову: ты талантлив. Возьми в руки книгу. Каждый миг воспитывай себя правильно, изживай из тела и души приспособленца и холуя.
Каждый из нас может сделать выбор. Чтобы стать счастливым нужно хорошенько потрудиться. Креатив даётся как провидение подвижникам, широко шагающим по целине и дышащим полной грудью.
Примеры креативных людей
Для каждого землянина список креативных личностей сугубо индивидуален. Я его написал, исходя из своих убеждений, что с соратником должно быть комфортно, с ним можно пойти в разведку, что каждое мгновение от него исходит некая лучезарность, основанная на породистости (я не о лошади) и недюжинном уме.
Юрий Гагарин
Космонавт, который с улыбкой на устах, обнял небеса и человечество в едином порыве. Он доказал, что межзвёздное пространство осязаемо, а человеческий гений вечен. Когда-нибудь наша планета прекратит своё существование, но следующие поколения, которые будут жить в других галактиках, навсегда в своих сердцах сохранят добрую память о родоначальнике-победителе.
Сергей Павлович Королёв
Самый гениальный человек за время существования нашей планеты. Был на удивление скромен и добр. Его идеи перегнали время на тысячелетия, а его любовь к простым людям – яркий пример бескорыстного служения во имя мира на Земле.
Леонардо да Винчи
Великий учёный, литератор, архитектор и живописец первым понял, что разум и возможности человека не имеют границ. Окружающие любили его за порядочность, остроумие и доброту. Каждый день он посвящал созиданию на благо каждому смертному.
Прошло пять веков, но ещё через многие столетия человечество будет помнить его «Джоконду», проект, по которому был построен Лондон, чертёж витрувианского человека с идеальными пропорциями и спасательный круг – панацею для утопающих и символ курортного сезона.
Виктор Гюго
Великий французский классик, открывший миру секрет об истинных понятиях добра и зла.
Его роман «Отверженные» привёл меня к простой и понятной мысли, что надо посвятить жизнь не критиканству всего и вся, а улучшению самого себя, если ты числишь себя гражданином с большой буквы.
Образы героев, их пороки, чаяния и поступки взяты из холодного мрачного реального бытия Франции эпохи первой половины ХIХ века. Не все согласятся со мной, но и я никому ничего не навязываю. Эта настольная книга должны быть на столе всякого цивилизованного представителя Homo Sapiens. Попробуйте разрешить проблему Жана Вальжана и развеять его сомнения. Мало кому далась эта задача.
Ничто плотское нам не чуждо, но идти на поводу своих желаний и служить им – фатальная ошибка. Удовлетворяя свои возрастающие потребности, мы перестаём видеть людей и прекрасный мир. Мы становимся поглотителями самих себя. Мы считаем возможным учить других сами, будучи обычными серыми обывателями. Разве тебе этого хочется, мой любезный читатель? Помнишь, что сказал паровозик из Ромашкова? Если мы не увидим рассвет, то опоздаем на всю жизнь!
Где нужна креативность
Везде! И всегда! Даже ночью, во власти страшного сновидения спящий ищет выход из неприятной ситуации. И ведь находит. А в череде дней решать вопросы весело и бог велел.
Креативность даже в мелочах доставляет радость. Утром, когда ты полон сил, не стоит растягивать план на день, если его реально выполнить за несколько часов. Правильное распределение сил – тоже повышает кпд физической возможности организма.
Пример из жизни
Я летом ложусь спать в 22-00 и встаю в 5-00, чтобы по холодку постричь газон, собрать овощи, выдернуть сорную траву, поставить полив и т.д. Солнце в июле печёт нещадно и при температуре 35 градусов с 8-00 до 18-00 работать продуктивно невозможно.
Если спать до 8-00, то день будет потерян, а если включиться в работу, пренебрегая здоровьем, то восстановиться будет нелегко. За три часа, т.е. с 5-00 до 8-00 я делаю работу, которые растягивают на день, а то и на два.
После 8-00 я работаю в доме и в комфортной обстановке. Работаю за компьютером, помогаю супруге по хозяйству или отдыхаю. При подобном графике, когда есть время для работы и отдыха, организм справляется с нагрузкой.
Нет наваливающейся усталости от зноя и непосильной работы. Каждый прожитый день насыщен сознанием, что (да, чёрт побери) я креативен – я принёс пользу семье и детям. Мне нравится быть полезным. У меня всегда хорошее настроение, когда среди близких – мир и спокойствие. Пораньше встанешь – подальше пойдёшь (в хорошем смысле, разумеется).
Нет, я не конструктор аэробусов, не написал «Тайную вечерю». Но оправданный оптимизм – разве это не креативно? Креативность – это ноша, которую ты пронесёшь с максимальным эффектом. А она у каждого своя.
Пример из бизнеса. В начале 90-х начал заниматься книжной торговлей. Поначалу скупали всё, что привозилось. К 1994 году народ наелся мушкетёрами, унесёнными ветром и поющими в терновнике.
Многие столкнулись с тем, что растут неликвиды. Пришлось к покупателям искать индивидуальный подход. Не все книгопродавцы понимали, чем словарь Миллера отличается от словаря Ожегова. Мы оптимизировали неликвид, собрали реестр книгоманов и договорились с книжными магазинами, школами и учебными заведениями об оптовых поставках по ценам, которые были ниже централизованных.
Была проделана огромная работа, но в результате мы сохранили бизнес, расширили его, а потом плавно перешли в продовольственный сегмент. Почему? У населения появились другие ценности.
Как развить в себе креативность
Говорят, что креативность есть у каждого. Это неправда. Лодыри могут креативно только убивать время и мять сотовый телефон.
Все креативщики трудолюбивы. Кто-то занимается наукой, кто-то производством, кто-то торговлей: кто во что горазд. Креативность можно развивать, если она есть. Если её нет, то развивать нечего.
Каждый креативный человек развивает свою креативность сам. Он заинтересован в самообразовании, поскольку при возникающих новых проблемах нужно искать современные методы их решения. Кому достаточно прочитать биографию Форда и этого будет достаточно, а кто-то изводит себя тестами и это окажется совершенно бесполезным занятием.
Если вам интересно моё мнение, то креативность можно развить за счёт обмена опытом и постоянного обучения. Талантливый творческий человек, приобретая новые позитивные знания, становится красивым интеллектуально, духовно и даже физически. Нет лучшего учителя, чем жизнь, а коучи – от лукавого.
Помню, в конце 80-х я работал на заводе в центральной диспетчерской службе. Приехали к нам на Волгу коучи из Киева. Генеральный отправил нас на учёбу.
В огромном зале три холёных молодца со странно светящимися глазами сыпали экономическими терминами как из рога изобилия. Они сказали, что из всех нас выберут самого достойного, кто понимает передовые стратегические идеи и прочие бла-бла-бла. Нам давали непонятные тесты и мы (постояльцы карамзинки) пытались их разрешить.
Смутные предчувствия меня не обманули. Получив деньги, ухари мызнули, а единожды избранный особо одарённый всё ждал, что вот скоро они (коучи) вернутся и заберут его в некую диковинную страну, где он будет обсыпан золотом и почётом.
Через несколько лет я увидел его обшарпанного и униженного на улице и еле узнал. Человек, считающий себя креативным, оказался никем. Он был раздавлен и представлял собой чрезвычайно жалкий вид.
Я могу только продублировать слова Ивана Владимировича Мичурина о том, что мы не можем ждать милостей от природы. Взять их – вот наша задача.
ТОП-5 книг по развитию креативности
Вот что писать в этой главке ума не приложу. Должен как бы осветить труды Леви, Торпа, Лемберга, а суть, как говорит один из них, между строк следующая: все новые идеи – это хорошо забытые старые, а написали мы это всё, чтобы гонорар получить.
Для развития креативности предлагаю к прочтению следующие книги:
- Д. Дефо «Приключения Робинзона Крузо»;
- Г. Форд «Моя жизнь, мои достижения»;
- Ж. Верн «Капитан Немо»;
- В. Гюго «Отверженные»;
- Я. Голованов «Королёв. Хроника».
На самом деле, таких книг очень много. Любая книга, дающая истинные знания, развивает креативность. Если вы видите книгу (пример: «Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы», Хиллари Реттиг), в которой её название даже по буквам прочитать сложно, бегите. Возьмите лучше букварь – начните с чистого лица.
Заключение
Однажды утром солнце, выходящее из-за горизонта, улыбнётся вам. Раньше этого не было. Слепящий оранжевый шар просто каждый день поднимался на востоке и заходил на западе. А сегодня день начался по другому.
Как бы та же обстановка вокруг, те же действующие лица…И всё же что-то поменялось. Воздух, пахнувший в форточку, стал вкуснее, ворчливая бабка из соседнего дома сказала доброе слово, жена посмотрела с благодарностью и нежностью? Да, значит вы на верном пути. Дорогу осилит идущий.