Bizresell Лучшее время для постов в Instagram в 2022 году: статистика, советы и рекомендации

Bizresell Лучшее время для постов в Instagram в 2022 году: статистика, советы и рекомендации
*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Руководства по продвижению аккаунтов в Instagram публикуются регулярно: каждый маркетолог и SEO-специалист так и норовит рассказать об эксклюзивной стратегии расширения охвата и представить миру невиданную раннее теорию о приросте лайков и социальной активности.

На деле же «новаторы» часто полагаются на устаревшие и давно не работающие махинации. Взять хотя бы теорию о «золотом времени для публикации новостей в Instagram». Еще недавно в сети появлялись мифы о добавлении постов ровно в 10:00 или не позднее 20:00, а иначе никаких просмотров и лайков. Пора развенчать легенды и разобраться в деталях.

Исследования теорий. Какое время выбирать для публикаций

Специалисты сервиса Hootsuite в 2021 году уже проводили развернутое исследование, связанное с вовлеченностью аудитории в зависимости от времени публикации развлекательных и информационных постов в социальной сети Instagram.

Анализ затронул более 250 тысяч новостей, размещенных блогерами-миллионниками за несколько месяцев. Собранные результаты исследователи разделили на категории, представляющие различные тематики:

Еда и напитки. Подходящее время для публикаций – в 12:00. День – пятница (а еще среда, четверг и суббота). Середина дня у многих связана с обедом – а, значит, кто-то мечтает пробудить аппетит, а кто-то разыскивает новый рецепт.

Публиковать «еду и напитки» не в середине дня – не лучшая идея. Информационный охват сильно сокращается.

Медицина. Подходящее время для публикаций – в 09:00. День – среда и воскресенье. Причины к столь странной комбинации времени и дня подобрать сложно – возможно, кому-то необходим толчок для похода к врачу?

Публиковать информацию не утром, а вечером – нежелательно.

Образование. Подходящее время для публикаций – с 16:00 до 17:00. День – четверг. Студенты отдыхают в пятницу и не спешат интересоваться учебой на выходных. А потому последний уходящий состав отправляется в четверг.

Рано утром и по выходным застать аудиторию не выйдет.

Продажи. Подходящее время для публикаций – в 16:00 или 21:00. День – вторник. Технику в Instagram выбирают вечером: возможно, из-за желания обдумать пользу от предстоящей покупки.

Новым аккаунтам желательно избегать публикаций тематических новостей в начале дня.

Путешествия. Подходящее время для публикаций – с 09:00 до 13:00. День – пятница. Ажиотаж специалисты Hootsuite связывают с желанием пользователей социальной сети активно провести выходные или спланировать поездку за город. Кроме пятницы публикации набирают просмотры во вторник и в среду.

Худшее время для активности – суббота и воскресенье, когда даже лояльная аудитория находится на отпуске и развлекается за пределами цифровых страниц.

Развлечения. Подходящее время для публикаций – с 12:00 до 15: 00. День – вторник и четверг. Подобные результаты исследователи связывают с необходимостью набраться сил в середине недели и в течение рабочего дня.

Утренние публикации – вне зависимости от дня недели, наоборот, добавлять не рекомендуется.

Ритейл. Подходящее время для публикаций – в 12:00. День – вторник, четверг и пятница. Время совместимо с тематикой «Еда и напитки», скорее всего, по схожим причинам – вдохновляться и мечтать.

Послеобеденное время вновь желательно игнорировать.

Воспринимать результаты исследований Hootsuite в качестве наглядного руководства сложно: статистика во многом ориентирована на американскую публику и лишь частично коррелируется с российской действительностью.

Кроме региональных особенностей на просмотры, информационный охват и отклик аудитории, влияет и качество публикаций: откровенно неудачные фотографии и видеоролики даже у аккаунтов с многомиллионной аудиторией часто игнорировались, а потому выпадали из общих рекомендаций и не набирали достаточной активности.

Альтернативные стратегии действий

Если не полагаться на статистические расчеты, то почему бы не воспользоваться сторонними алгоритмами выбора подходящего времени:

«Время для набора лайков». Экспериментальная стратегия, основанная на расчетах скорости набора лайков и информационного охвата. Сервисы для накрутки показателей социальной активности рекомендуют публиковать посты с расчетом на 12-часовую активность подписчиков, ведь именно за такое время новости собирают до 100% лайков (за первые 3 часа почти 60%, за 8 часов – 80-90%, а еще 10% добивают до конца обозначенного срока).

Стратегия не противоречит исследованиям Hootsuite: если разместить новость в 9 утра, то уже к 9 вечера пост соберет максимальное количество просмотров и откликов, включая лайки и комментарии. Дополнительная активность появится лишь в том случае, если публикация попадет в «Рекомендации» и в поиск по хэштегам.

Анализ активности подписчиков. Социальная сеть Instagram разрешает владельцам «бизнес-аккаунтов» в автоматическом режиме собирать, а после – уже вручную – анализировать подготовленную информацию. Сведений выдается предостаточно – географическое положение аудитории, пол, возраст.

Контент же отображает статистику собранных просмотров за каждый час. Растущие вверх столбики способны наглядно продемонстрировать информацию об охвате и помочь с выбором подходящего времени для публикации.

Если переводить личный аккаунт в «бизнес» желания еще не появилось, то в сети предостаточно сервисов для сбора персональной статистики с графиками и диаграммами. Тот же InstaHero с задачей справляется за считанные минуты. 

Эксперименты и личные выводы. Трудоемкий, но вполне рабочий способ: последовательно и ежедневно публиковать новости определенной тематики, выписывая результаты в таблицу Excel. Фиксировать предстоит лайки, просмотры и степень вовлеченности ровно через 24 часа после публикации поста. Итоговые результаты предстоит проанализировать, а после – сформировать идеальную формулу для собственного профиля.

Худшим временем для публикаций в Instagram считается пограничное время между поздней ночью и ранним утром – с 03:00 до 05:00. И взрослая, и подрастающая аудитория с 99% вероятностью уже спит и не станет просматривать опубликованные материалы.

Обратная сторона медали. «Умная лента» в Instagram

Математически выверенные расчеты, социальные исследования и теории, составленные блогерами, хотя и влияют на продвижение и в перспективе способны приносить положительные результаты (в особенности в том случае, если публикуемый контент действительно заслуживает лайков и комментариев) во многих случаях разбиваются о скорректированные алгоритмы социальной сети. Еще в 2016 году специалисты из Facebook приступили к внедрению «рекомендательной» новостной ленты вместо хронологической.

Публикации перестали выстраиваться в «очередь» в зависимости от времени добавления и начали собираться для каждого профиля отдельно по специальному алгоритму, учитывающему сотни факторов, включая поисковые запросы, недавнюю активность, заинтересованность в тематиках.

Как результат – аккаунты с недостаточно качественным аккаунтом, низкой вовлеченностью и накрученной аудиторией, мгновенно растеряли и без того скромный актив и выпали из социальной жизни. Оригинальные же страницы стали, наоборот, собирать в разы больше просмотров и занимать верхние строчки новостной ленты.

Вывод: даже точное попадание в «подходящее время для публикаций» не гарантирует прироста информационного охвата, просмотров и лайков с комментариями. Instagram продвигает лишь тех, кто способен впечатлять контентом, ну, или еще держится на собственной репутации.

А если рассмотреть ситуацию с иного ракурса? Взять в оборот расчеты Facebook, описывающие день статистического пользователя Instagram (ежедневный онлайн – не менее 1 часа, 26 обновлений новостной ленты в сутки, каждый сеанс – 3-4 минуты), а после поделить на серию логических размышлений. Результат вновь похожий, но основан на иных примерах.

Вот пример: заядлый пользователь Instagram 8 часов проводит во сне, еще 6-8 часов с перерывами занимается работой (изредка поглядывая в ленту), 2-3 часа тратит на прогулки, разговоры и спорт.

Свободного времени, согласно расчетам, не слишком и много. И с 99% вероятностью 26 просмотров новостной ленты в течение дня приходится на утро, день и вечер.

Ну, а если какие-то срочные публикации пропущены, то рекомендательный алгоритм обязательно обо всем напомнит и выставит не просмотренную фотографию или видеоролик на вершину новостной ленты. И стоит ли рассчитывать каждую минуту и целиться в «прайм-тайм», если по законам Instagram просмотры заслуживает лишь владелец яркого, полезного или эксклюзивного контента?

Опубликовал(а)bizres
Предыдущая запись
Bizresell Как найти человека в Инстаграм по номеру телефона: все способы
Следующая запись
Bizresell Как посмотреть статистику страницы ВКонтакте и на что обратить внимание в 2022 году
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *