Bizresell Лучшие SMM-тренды в 2022 году: ТОП-11

Bizresell Лучшие SMM-тренды в 2022 году: ТОП-11
Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Социальные сети каждый год отвоевывает себе все больше пространства у интернет-магазинов и порталов как инструменты продаж товаров и услуг, места приглашений на мероприятия (ивент-маркетинг) и используются для управления репутацией (SERM).

Это порождает конкуренцию, и чтобы вырваться вперед, компании должны хорошо владеть SMM-инструментарием и быть в курсе появляющихся и уходящих трендов SMM. О них мы и поговорим в статье.

Тренд №1. Посты-лонгриды

Пользователи снова стали читать объемные посты в соцсетях. Для контент-маркетологов это повод задуматься о том, чтобы внести изменения в контент-планы пабликов (не выпускать только лонгриды, но умело разбавлять ими другие форматы публикаций).

Во «ВКонтакте» можно размещать длинные посты как в «Редакторе статей», так и размещать непосредственно в теле постов (см. пример ниже). Успех лонгрида складывается из авторитета паблика, личности автора и, конечно же, пользы, которую несет контент.

лонгрид -это большая и подробная статья
Пост из паблика «Блог ленивого SMMщика»: больше 13 000 знаков без пробелов

Тренд №2. Привлечение микро инфлюенсеров

Это люди, способные оказывать влияние на мнение окружающих, с аудиторией от 50 до 150 тысяч подписчиков. Все дело в том, что их аудитория отличается большей отзывчивостью и способностью генерировать пользовательский контент (UGC).

Для рекламодателей такие люди хороши еще и тем, что при сравнительно небольшой стоимости рекламы у них вовлеченность оказывается существенно выше. Если взять тех же представителей богемы (например, Сергей Шнуров, Ольга Бузова, Тимати), любые интеграции у них заранее воспринимаются как проплаченные.

реклама у мелких блогеров иногда дает больший эффект чем от крупных
Модель Соня Мунтян рекламирует Chanel

Тренд №3. Рассылки сообществ

Социальная сеть «ВКонтакте» запустила рассылки – они действуют по тому же принципу, что и электронные почтовые рассылки. Отличие в том, что здесь письма приходят не на почтовый ящик, а в личном сообщении, как будто пишет друг.

Может показаться, что это сродни спаму, однако маркетинговые исследования выявили, что показатель открытия рассылок в «ВК» выше 90 %, в то время как для e-mail-рассылок даже 60 % – отличная цифра. Также установлено, что 20 % получателей рассылок дают обратную связь в виде комментариев и вопросов, а это уже полноценный диалог бренда и клиента.

рассылка в личные сообщения во ВК
Персональная рассылка от «Додо» с вкусными предложениями

Тренд №4. Чат-боты

Очень популярный SMM-инструмент, который продолжает набирать обороты. Он представляет собой программу с функциями живого собеседника в мессенджерах.

Хороший чат-бот может довольно качественно вести диалог, отвечать на насущные вопросы клиентов, рекламировать товары и услуги. Считается, что чат-боты в скором времени смогут заменить живых операторов в мессенджерах, потому что так компании прилично экономят на работе сотрудников. Тут стоит брать во внимание, что многие люди прекращают диалог с ботом, если до того были уверены, что с ними общается тоже человек.

люди предпочитают общаться с людьми, а не с чат-ботами
По запросу чат-бот вывел gif-рецепт солянки

Тренд №5. Интерактивный контент и геймификация

Люди устают от любого формата контента (текстового, аудио-, видео- и графического), когда его становится много и он привычен. Им нужно нечто такое, в чем можно выступать в активной роли.

Такую потребность хорошо закрывают тесты, опросы, викторины. А если бренды используют геймификацию и вовлекают пользователей в игровой процесс, они достигают того, что компания начинает подсознательно ассоциироваться с радостью от достижений и побед в игре.

Хорошо сделанный тест имеет хороший показатель виральности, что непосредственно влияет на рост охвата целевой аудитории.

вовлеченность - это валюта 21 века
Во «ВКонтакте» можно пройти тест и узнать, кто ты из героев вселенной Marvel

Тренд №6. Highlights Stories (Ключевые моменты)

Всем известный формат stories был усовершенствован. Теперь истории можно объединять по конкретным тематикам, а значит существенно упростить навигацию для подписчиков аккаунтов.

Для компании это возможность максимально персонализировать свои посылы для клиентов. Например, если вы посетили аккаунт «Магнита» и у вас есть маленькие дети, то им и вам будет интересно посмотреть информацию о скрепышах, и ее будет легко отыскать в нужной категории.

истории смотрит все больше и больше людей
Желтым выделены stories, разбитые по тематикам

Тренд №7. Shopping tags

Instagram внедряет все новые возможности. И одна из них – включение в stories товарных меток. С их помощью пользователи могут узнать необходимую информацию о товаре или услуге, не выходя из соцсети.

К сожалению, возможность доступна для США и Европы, в России ее пока только ожидают. Мало того, для подключения товарных меток бизнес-аккаунт должен предлагать лишь то, что соответствует Правилам сообщества Facebook и Правилам торговли.

моментальная покупка по тегам
Пример shopping tags

Тренд №8. IGTV

Еще год назад, летом 2018-ого, Instagram запустил IGTV – платформу для загрузки видео-контента длительностью до 60 минут (такую длину получили право использовать верифицированные аккаунты, обычные же могут загружать видео продолжительностью до 10 минут). Подобный инструмент будет хорошо себя показывать только в случае, когда компания знает, как делать качественный видеомаркетинг (создание сюжета, съемки, монтаж и распространение контента).

потребление видео-контента увеличивается с каждым годом
Пример видео, загруженного в IGTV

Тренд №9. Короткие видео

Есть обратный IGTV тренд – публикация коротких видео. Трудно спорить с тем, что небольшое видео с конкретным советом наберет большее число просмотров и лайков, чем растянутое, например, на сорок минут.

Естественно, пользователи хотят получать больше пользы за меньшее время (поэтому так популярен формат лайфхаков – коротко, ясно и полезно). Прогнозы говорят, что 80 % общего интернет-трафика будет отведено под видеоконтент. Поэтому компаниям нужно как можно быстрее  озаботиться тем, чтобы выпускать в том же Instagram качественные ролики (как в IGTV-формате, так и в классическом).

у рекламодателя есть всего 1-3 секунды, чтобы зацепить внимание
Видео рассказывает о коллаборации художника Покраса Лампаса с M*A*C

Тренд №10. Ведение блогов владельцами бизнеса

Все больше персональных страниц и блогов в соцсетях начинают вести непосредственно владельцы бизнеса. Такая персонификация понятна: пользователи намного проще воспринимают живого человека, чем абстрактную компанию (кафе, барбершоп, СТО и т.п.).

Такое личное отношение ведет к росту доверия со стороны целевой аудитории и позволяет быстрее решать вопросы, связанные с приобретением товаров и услуг. Вести блог от своего имени можно, например во «ВКонтакте»:

ведение персонального блога
Блог Сергея Смирнова в ВК – хороший пример персонифицированного управления блогом

Или в Instagram:

персональный блог в Инстаграм
Гармоничное соединение в Instagram профессиональной и личной жизни

Тренд №11. Если работа, то только в комплексе

Прошли времена, когда можно было просто и быстро привлечь клиентов на условные «ноготочки». Потребители становятся все более искушенными – для принятия решения о покупке они должны подчас перебрать до пяти источников.

Для компании это означает, что нужно присутствовать везде (например, иметь свой сайт с блогом, канал на YouTube и в Telegram, бизнес-аккаунт в Instagram, паблики в «ВК» и Facebook). Вместо погони за подписчиками и лайками (те же массфолловинг и масслайкинг становятся все менее эффективными, потому что с ними борются сами соцсети) компании задумываются о развертывании бизнеса на площадках и проводят аналитику – на каких из них усиливать присутствие, а с каких уходить из-за их низкой рентабельности.

Мало того – сегодня нельзя присутствовать только в социальных сетях – необходим также собственный сайт с регулярно выходящим контентом (статьи, новости, кейсы и т.п.), запуск email-рассылок и контекстной рекламы, видеомаркетинг и т.п. Совокупность используемых инструментов для разных сфер бизнеса будет различаться.

Мы понимаем, что это, скорее всего, не все тренды SMM, но уверены, что перечислили наиболее значимые из них. Как считаете, изменится ли что-то принципиально в 2020 году? Пишите в комментариях!

Опубликовал(а)bizres
Предыдущая запись
Bizresell Хейтеры – кто это такие?
Следующая запись
Bizresell Лучшие Телеграм-каналы по бизнесу и маркетингу: ТОП-40
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *